2023年09月21日 星期四
当前位置:首页> 营商环境> 知识产权创造、保护和运用> 文章浏览
三门峡市知识产权局关于征集三门峡市知识产权专家库专家的通知
发布日期: 2023-02-08 08:35
来源: 三门峡市市场监督管理局

三门峡市知识产权局

关于征集三门峡市知识产权专家库专家的通知

市知文〔20231

 

各有关单位、个人

为深入贯彻《知识产权强国建设纲要》和《河南省知识产权强省建设纲要》,全力以赴推动三门峡市知识产权强建设,进一步优化营商环境,为全经济社会高质量发展创造良好环境,三门峡市知识产权局决定开展知识产权专家库专家征集选工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

充分发挥专家在知识产权事业发展中的重要作用通过选知识产权专家组成专家库,结合经济社会发展需要,鼓励专家瞄准国际、国内知识产权发展态势,围绕知识产权事业发展中重大理论问题和实践问题,承担和参与知识产权前沿问题研究。支持专家为我重点发展规划、区域和行业重大发展战略、重点项目和重大工程中急需解决的关键性问题提供知识产权咨询论证和智力服务。

发挥知识产权专家的专业化、职业化特点,强化知识产权侵权纠纷鉴定技术支撑体系建设,组建知识产权侵权纠纷行政裁决专家技术调查组,参与知识产权行政侵权裁决和案件办理,协助查明技术事实,提供咨询意见,进一步提升行政裁决办案能力以及案件办理的专业性。

二、聘选范围

省内外聘选一批知识产权专家组成专家库,涵盖知识产权专家、学者、专利代理师、知识产权律师、企业高级管理者、技术经理人、科技研究人员等各类人才。

三、申报条件

(一)基本条件

1热爱祖国,遵纪守法,具有勇于探索、不断创新的科学精神;

2学识渊博,有强烈的事业心,能够独立、客观、公正、实事求是地分析和研究问题;

3具有丰富的知识产权实践经验,具有较好的大局观、较高的战略意识和较强的协调能力,是本领域、本系统公认的学术与专业带头人;

4作风正派,具有良好的思想品德和职业道德;

5身体健康,能够积极参与课题研究、培训授课等工作。

(二)专业条件(符合其中至少三项

1精通知识产权相关法律法规,掌握国家、省、市知识产权发展态势,具有经济、法律、管理等知识基础,熟悉我市经济社会长期发展规划等宏观政策,对我市知识产权事业发展有全面了解,能在知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面提出建设性、导向性的观点和建议,提升知识产权在经济、文化和社会发展中的重要作用。

2掌握知识产权相关法律法规,精通与知识产权纠纷有关的法律基础和解决方法,能够熟练运用知识产权制度提升企业参与市场竞争和自身发展的能力;

3掌握本行业或本领域内专业知识,具有丰富的企事业单位知识产权工作经验,有主导研发或自己拥有的专利;

4具有副高级以上含副高级专业技术职称,或取得中级专业技术职称3年以上

5精通知识产权相关法律法规,掌握专业领域技术,能够熟练运用知识产权法律法规处理知识产权纠纷;

6熟悉知识产权服务行业,把握本领域技术发展方向,在本领域内具有较高知名度;

7取得专利代理人、律师技术经理人等资格证书

四、聘选方法与程序

为保证选工作公开、公平、公正,参评人员可通过单位推荐与个人自荐两种方法进行申报。各有关单位和个人可根据评选条件进行推荐和自荐。

三门峡市知识产权局成立知识产权专家库专家小组,负责专家库专家评选工作。

五、材料报送

本次集中征集采取单位推荐和个人自荐方式,请单位及个人于2023228日前,将推荐入库人员汇总表、入库推荐表以电子版材料报送至聘选工作组,联系人:胡晓瑾,任孟珂,联系电话:183039812700398-2802227邮箱地址smxxjjszy@126.com

六、其他事项

三门峡市知识产权局对知识产权专家库进行动态管理,每年更新一次。本次专家评选后,仍将持续开展专家推荐活动,有意参加聘选的单位和个人可继续提交推荐表,专家将定期更新。

附件: 1.三门峡市知识产权局知识产权专家库入库人员推

           2.三门峡市知识产权局知识产权专家库入库人推荐人员汇总表

 

 

 

三门峡市知识产权   

202327   

附件1 三门峡市知识产权局知识产权专家库入库人员推荐表.docx

附件2 三门峡市知识产权局知识产权专家库入库人员推荐人员汇总表.docx