2024年05月01日 星期三
当前位置:首页> 市场监督管理局> 动态要闻> 文章浏览
全省打击侵权假冒工作业务培训班在三门峡举办
发布日期: 2023-10-23 10:21
来源: 市局反垄断科

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权保护的重要论述精神,不断强化知识产权保护和打击侵权假冒工作,进一步提升行政执法能力和水平,10月18日至19日,全省打击侵权假冒工作业务培训班在三门峡举行。省市场监管局食品安全总监庆凌,三门峡市人民政府副市长孙淑芳,国家市场监管总局执法稽查局二级调研员韩尊亮,省市场监管局二级巡视员、反垄断处处长周遂,三门峡市市场监管局党组书记贾立耘出席开班式。开班式由周遂主持。

孙淑芳在致辞中指出,近年来,在省市场监管局的正确指导下,三门峡市市场监管系统聚焦重点领域,实施铁腕监管,深入开展打击侵权假冒工作,公平竞争的市场交易秩序得到有效维护,作为全省市场监管系统唯一一家单位被表彰为全国行政执法先进集体。今年1至9月查办各类案件961起,较上年增长43.22%,查办知识产权案件53起,较上年增长140.9%,持续提升法治思维和法治监管,充分彰显了市场监管部门的良好形象。

庆凌在讲话中指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦民生关注和社会关切,重拳出击、高压惩治,取得了阶段性成效,有效遏制了侵权假冒势头,有力维护了市场公平竞争和群众合法权益。全省市场监管系统要坚持问题导向、目标导向,精准施策,强化监管,按照全国打击侵权假冒工作办公室主任会议要求,进一步健全优化工作机制,重点抓好互联网领域、农村市场、进出口环节、防疫药品等重点行业、重点市场的监管和整治,不断提升治理成效,维护好市场秩序。

此次培训,邀请到国家市场监管总局执法稽查局专家、红旗渠干部学院以及相关领域的领导、专家进行授课,既有当前国际形势的介绍,也有中国打击侵权假冒工作情况的分析,涵盖了知识产权侵权假冒案件和产品质量假冒侵权案件等多种类型案件在司法检察领域的实践、以及日常“两法”衔接平台的应用。培训内容丰富、涵盖广泛、实用性强,使参训人员的法治观念、服务意识、执法理念和沟通技巧得到进一步增强。大家纷纷表示,此次培训受益匪浅,要以更加积极的态度和全新的面貌投入到今后的工作中,扎实开展打击侵权假冒各项工作,切实维护公平公正的市场秩序。

省双打办,各省辖市、济源示范区、航空港区双打办主任、业务科室负责人、成员单位业务骨干等共100余人参加培训。