2024年05月01日 星期三
当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公告公示> 文章浏览
关于三门峡市市场监督管理局一起典型行风问题的通报
发布日期: 2024-04-01 15:55
来源: 三门峡市市场监督管理局

各县(市)市场监管局,市局机关各科室、所属行政事业各单位:

经抽查检查,发现三门峡市市场监管综合行政执法支队、产品质量检验检测中心、药品安全应急保障和审评检测中心存在钉钉考勤管理不严、请销假制度执行不规范,纪律松散、作风不实等问题。为推动各地以案为鉴、举一反三,有针对性地强化行风建设有效措施,现将有关情况通报如下:

一、问题基本情况

2024328日,市局行风办联合局办公室、人事科、机关纪委,组织6人成立3个监督检查小组,对市局机关、专业分局、12315指挥中心等6家单位干部职工上班情况进行突击检查和暗访检查中共发现迟到人员3人(产品质量检验检测中心),未按规定程序请假人员4人(产品质量检验检测中心2人,综合行政执法支队、药品安全应急保障和审评检测中心各1)。该事件反映出综合行政执法支队、产品质量检验检测中心、药品安全应急保障和审评检测中心3家单位落实市场监管系统行风建设深化拓展年工作部署不够有力,请销假制度执行不规范、钉钉考勤不严不实,对照《市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动方案》,属于队伍建设不到位、纪律教育不扎实、工作纪律松散行风问题。

为杜绝此类事件再次发生,三门峡市市场监管局对涉事人员在全市系统给予通报批评,并扣除合行政执法支队、产品质量检验检测中心、药品安全应急保障和审评检测中心相应的绩效考核分值。

二、问题发生的原因

市局行风办指导综合行政执法支队、产品质量检验检测中心、药品安全应急保障和审评检测中心对其出现的上述行风突出问题,深入分析了原因,主要是:

(一)管理制度执行不严格。产品质量检验检测中心、综合行政执法支队、药品安全应急保障和审评检测中心在贯彻落实上级有关钉钉考勤管理、请销假制度方面,存在执行走样,不严不实等问题,对干部职工严肃问责、严格追究的力度小,相应的监督约束机制未充分发挥作用。

(二)干部教育管理有缺失。行风建设的责任和压力逐级传导不到位,对行风建设工作教育培训、督导检查不够,对一些苗头性行风问题重视不,在行风问题排查整治中举一反三”“以案警醒不够深入,导致部分干部职工对行风建设“深化拓展”思想认识不深刻,纪律教育有缺失。

(三)纪律规矩意识不够强。部分党员干部纪律规矩意识淡薄,理想信念不坚、宗旨观念不牢、服务意识不强,面对行风建设深化拓展专项攻坚,正风肃纪的高压态势,依然心存侥幸、我行我素、顶风违纪。

三、问题的整改情况

三门峡市市场监管局举一反三,及时采取整改措施,主要是:

(一)聚焦典型问题,抓好警示教育。将上述问题列入行风整顿突出问题,转发各县(市、分)局分析研判,以案为鉴,以案促教,以案促学,用身边人、身边事教育基层干部职工,筑牢纪律防线,强化规矩意识。

(二)聚焦源头防控,强化建章立制。印发《关于深入推进全市市场监管系统行风建设进一步加强工作纪律的通知》,严格落实《三门峡市市场监督管理局请销假制度》、钉钉考勤等相关制度要求,每季度在局机关及内网公示1次考勤结果,年底进行汇总公示,并按照相关规定将考勤情况与年终考核、选人用人结合起来,作为平时考核、综合绩效考核、评先评优、职务职级晋升、职称评定的重要依据。

(三)聚焦常态长效,加强督导落实。依托两代表一委员、新闻媒体工作者、企业代表等特约行风监督员,会同派驻纪检组共享信息、人员联动,成立市场监管系统行风督察工作队,最大程度统筹行风督察任务、力量、时间和效果,推动形成督办一体、督改一体、督帮一体的行风建设大督察工作格局,推动解决群众反映强烈的突出问题。

各地市场监管部门要从该起行风问题中吸取教训,认真研究上述问题发生的根源所在,切实引起警醒,持续强化行风建设有效举措,推动行风建设不断拓展深化。

   

                    2024329