2024年01月02日 星期二
当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公告公示> 文章浏览
三门峡市市场监督管理局2023年度法治政府建设情况专项报告
发布日期: 2023-12-29 16:48
来源: 三门峡市市场监督管理局

 

2023年,三门峡市市场监督管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真落实市委市政府决策部署,紧紧围绕市场监管工作职能,扎实开展法治政府建设。现将今年法治政府建设情况报告如下:

       一、深入学习贯彻习近平法治思想,夯实市场监管法治建设基础

       一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的二十大关于法治建设的重大部署。深入落实“第一议题”制度,坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并将习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神纳入党组理论学习中心组学习计划,专题学习党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重要论述,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署,认真贯彻落实市委市政府全面依法治市、法治政府建设的工作要点。二是强化政治统领,持续提升科学决策能力。把依法行政作为“一把手”工程,坚持对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,形成了党组牵头、部门负责、全员推进的法治全局化工作格局。充分发挥党组核心作用,认真落实局党组议事制度,严格执行“三重一大”决策制度和重大决策合法合规性审核机制,确保各项决策于法有据。三是对《习近平法治思想纲要》《习近平法治思想学习问答》等重要论述开展专题学习,发挥领导以上率下的作用,全局形成了良好的学习氛围,不断提高我局执法人员法治意识和依法行政能力。

         二、全面履行市场监管职能,营造法治化营商环境

(一)强化市场主体培育,营商环境不断优化。深化商事制度改革,激发市场主体活力,截至12月底,全市净增市场主体4万户,实有市场主体达25.4万户,增幅位居全省首位,市场主体总量创历史新高。拓展“企业开办+N项服务”,在全省率先将水电气暖网业务纳入企业开办流程,企业开办服务扩容升级。为新办企业减免刻章费用99万元,发放误工补贴93万元。推行柔性执法,办理适用免罚清单的案件83个,免罚总金额约372万元。联合开展信用风险分级+双随机监管,全市涉企检查频次下降40.1%对守法者无事不扰的监管格局初步形成。

二)守牢安全底线,三品一特安全持续巩固认真落实食品安全两个责任,出台食品安全工作评议《考核办法》和《约谈实施办法》,市县乡村四级领导干部包保三小食品主体14819家,592家学校食堂实现互联网+明厨亮灶全覆盖,市直118家机关食堂纳入监管,完成食品抽检8789批次,全市未发生系统性食品安全事件。在全省率先推行互联网+药店智慧监管,已纳入平台监管药店120余家,药品水平持续提高。在全省率先实施气瓶分色赋码管理,1200余家单位配齐安全总监和安全员,特种设备安全主体责任进一步夯实。出台《质量技术帮扶工作规范》,指导5家企业获得中小微企业质量体系提升认证,为企业降低认证成本50万。以48家危化品、粉磨站、水泥企业为重点,完善质量安全控制措施,产品质量源头管控成效明显。

三)紧盯“三大战略”建设,赋能企业高质量发展。一是推进“知识产权强市”战略,出台知识产权保护《若干措施》和强市建设《实施意见》,推动豫晋陕三省四市签署《跨地区知识产权执法维权保护合作协议》。开展知识产权入园惠企,帮助3家企业通过知识产权质押融资1.18亿元,实现零的突破。指导5家企业办理专利保险,争取省级奖补11.4万元;与市仲裁委合作建立知识产权仲裁院,仲裁案件实现零的突破。深入开展地理标志培育春蕾行动,灵宝苹果全省唯一被列入2023年国家地理标志保护示范区筹建名单。二是持续深化质量强市战略出台计量工作《高质量发展实施方案》,开展流通领域重点产品抽检83批次,检定计量器具4.3万台件,强制检定合格率达到95%以上更好地服务产业发展和社会民生。仰韶酒业获评河南省省长质量奖,实现我市省长质量奖“0”的突破。三是强化“标准强市”战略,新建示范项目10个,发布和批准地方标准17项,公开标准1093项,示范引领作用逐步显现。

四)提升队伍素质,依法行政水平稳步提升。一是基层基础进一步夯实。深入开展行风建设行动,在全省率先出台《市场监管所基本建设规范》,打造标准化、规范化市场监管所7个,湖滨所被总局表彰为全国五星市场监管所。二是严格落实行政执法“三项制度”。公开行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图等执法信息,现有行政职权1062项,其中行政许可15项,行政处罚781项,行政强制52项,行政检查184项,行政确认2项,行政奖励3项,行政裁决3项,其他职权22项。进一步完善文字和影音记录,提高办案质量和执法案卷制作水平,严格执行重大行政执法决定法制审核、重大负责案件负责人集体讨论、重大行政处罚备案审查等制度。三是积极推进服务型行政执法建设,实施包容审慎监管。在广泛征求意见的基础上,结合执法实践,梳理出25个行政相对人违法风险点,并以《三门峡市市场监督管理局行政相对人违法风险告知书》公开发布,在行政执法过程中提前介入、主动提醒及时实施行政指导,最大限度的防控行政相对人违法风险。四是全面落实行政执法责任制,不断完善执法监督。实行行政执法人员持证上岗和法律学习培训制度,制定实施《三门峡市市场监督管理局行政执法监督和过错责任追究制度》,大力整治执法不作为、慢作为、乱作为。严格规范性文件管理及对外文书、合同法制审核工作。落实法律顾问制度,顾问律师为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见,起草、修改、审查重要法律文书,参与处理行政复议等。五是积极开展示范创建活动,通过服务型行政执法示范创建、行政执法责任制示范创建以及法治政府示范市创建等系列活动,进一步规范行政执法行政,以创建促提升,以示范带发展。

      三、存在的问题

        一是市场监管涉及领域较多较广且对专业性和全面性要求较高,执法队伍的综合素质、能力水平以及化解矛盾的意识仍有待提升。二是市场经营主体法律意识仍存在淡薄面,部分经营者仍对违法经营存在侥幸心理,普法宣传教育仍需坚持不懈。

四、2024年工作计划

(一)加强法治建设组织领导,推动法治政府建设。继续深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想和一规划两纲要,切实履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,加强党对全面依法行政工作的领导。

(二)依法全面履行市监职能,不断优化营商环境。继续全面推进双随机、一公开;继续深化商事制度改革,优化市场准入准营;继续大力扶持企业发展,做好知识产权的发展和指导工作;继续做好食品、两品一械、特种设备、产品质量、价格、认证认可等安全监管工作;继续依法打击各类违法行为,维护市场秩序,优化法治化营商环境。

(三)加大学法普法力度,营造良好社会法治化氛围。继续强化领导带头学法尊法守法用法,加大法治培训和业务培训力度,提升干部队伍运用法治思维和法治方式能力;积极探索创新普法方式,扩大法治宣传覆盖面,营造浓厚法治氛围。