2024年05月01日 星期三
当前位置:首页> 安全生产> 预警信息和安全提示> 文章浏览
三门峡市市场监督管理局电梯安全监管工作提示函
发布日期: 2024-01-11 15:01
来源: 三门峡市市场监督管理局

三门峡市市场监督管理局

电梯安全监管工作提示函

各县(市)市场监督管理局,市局直属各分局:

为了强化我市电梯安全监管,结合当前电梯安全形势和工作实际,经认真研判,就做好电梯安全有关工作,提出以下意见,请各单位高度重视,认真贯彻落实。

一、深入推进电梯安全筑底三年行动,开展电梯违法违规使用专项排查治理行动。以用于经营性使用的居民自建房、别墅为重点,全面排查违法使用未办理使用登记的电梯;以传菜的杂物电梯、载人的加装电梯为重点,继续组织开展市场餐饮经营场所特种设备安全隐患专项排查治理。2024年 12月5日前,梳理本地区行动进展、有效做法和成功经验,报送年度工作总结。

二、进一步加强电梯安全风险防控,持续开展在用电梯事故隐患排查整治。照《三门峡市市场监督管理局关于深入推进电梯安全筑底行动 开展电梯事故隐患排查整治的通知》要求,督促电梯使用单位要切实落实安全主体责任,认真开展自查自改,严格落实特种设备“两个规定”,强化日常使用安全管理;督促电梯维保单位要切实提升维护保养工作质量,确保电梯维护保养符合安全技术规范要求,强化关键部件维护保养,保证电梯安全性能。

三、突出重点场所、重点设备,强化电梯安全监督检查力度。要紧盯商超、市场、医院、宾馆、写字楼、住宅小区等人员密集场所,加强电梯安全监管力度,特别是乘客电梯,要督促电梯使用单位强化安全防控,采取有效措施,严防群死群伤事故发生。

四、加大电梯安全宣传工作。要在安全月、质量月、特种设备安全宣传周、电梯安全宣传周等活动期间,通过电视、广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传安全乘梯知识,引导人民群众安全乘梯、文明乘梯,提高公众安全防范意识,防范电梯事故(事件)发生。

2024年1月11日